Курорты России

Магический Сан-Кристобаль в Мексике

Сан-Кристобаль и его обитатели

Колоритной культурной столицей и, одновременно, значимым туристическим центром мексиканского штата Чьяпас считается город Сан-Кристобаль, основанный в 1528 году. Город не раз менял свое название и Сан-Кристобалем стал называться только в 19 веке. Когда-то в этих местах проживали индейцы, которых впоследствии фактически поработили испанцы. Внушительную часть городского населения составляют потомки народностей майя, исповедующие католичество с примесью индейской веры и говорящие на собственных языках. Здесь сохранилось немало храмов и домов колониального стиля. Невысокие дома под черепичными крышами принято раскрашивать во все цвета радуги, поэтому своим видом они напоминают огромную красочную палитру. Фасады зданий украшают ажурные оконные решетки, кованые фонари и балкончики с аккуратными цветочными горшками. Улицы города пересекаются под прямым углом, их названия часто состоят лишь из порядковых номеров.

Праздник Синко де Майо

Вопреки распространенному мнению, Синко де Майо не отмечает мексиканскую независимость, которая отмечается 16 сентября. Вместо этого он призван ознаменовать битву при Пуэбле, которая велась между мексиканской и французской армиями в 1862 году. В долгой и легендарной истории Мексики битва при Пуэбле обычно считается довольно незначительным событием. Но его наследие живет полтора века спустя, особенно в Соединенных Штатах.

Отбивая империю

После того, как Мексика получила независимость от Испании в 1821 году, другие страны не хотели признавать автономию молодой страны. В последующие десятилетия Мексика потеряла значительную часть своей земли для США и вступила в период экономической и политической нестабильности. Это было отмечено гражданской войной в конце 1850-х годов, в результате которой Бенито Хуарес, первый президент Мексики из числа коренных народов, пришел к власти в 1861 году. Одним из первых актов Хуареса было отмена выплат по иностранным кредитам в попытке защитить мексиканскую экономику. Это вызвало гнев Британии, Испании и Франции и побудило их направить совместные экспедиционные силы в Мексику.

История майя помогает бороться с изменениями климата

Концентрации углекислого газа в атмосфере Земли достигли 415 частей на миллион - уровень, который в последний раз происходил более трех миллионов лет назад, задолго до эволюции людей. Эта новость усиливает обеспокоенность тем, что изменение климата, вероятно, нанесет серьезный ущерб нашей планете в ближайшие десятилетия. Многие люди считают, что древняя цивилизация майя закончилась, когда она загадочным образом «рухнула». И это правда, что майя столкнулись со многими проблемами изменения климата, включая экстремальные засухи, которые в конечном итоге способствовали разрушению их крупных городов-государств классического периода.

Адаптация к сухим условиям

Однако майя не исчезли: более 6 миллионов майя живут сегодня в основном в Восточной Мезоамерике. Более того, основываясь на моих собственных исследованиях на Северном полуострове Юкатан и работах моих коллег в более широком регионе майя, я считаю, что способность общин майя адаптировать свои методы сохранения ресурсов сыграла решающую роль, позволив им выживать до тех пор, пока они сделал.

Коба - древний мексиканский город майя

Мексиканский город Коба - один из самых древних и крупных очагов цивилизации майя на Юкатане. Шестивековая история погребенных в джунглях городских развалин не оставляет в покое любителей древности. Многие здешние археологические раскопки не реставрировались, в своем нынешнем виде представляя взору истинное обличье культуры майя.

Древний город майя представлен расположенной среди джунглей группой монументов, соединенных между собой дорогами и тропами. Главным преимуществом данного места является отсутствие огромного наплыва посетителей. Для экскурсии по всем монументам, разбросанным по огромной территории, туристам придется немало пройти пешком.

Антисвятыни мексиканцев

Существуют страны, в которых отношение к смерти вполне юмористическое. Одной из таких ярких стран является Мексика – здесь смерть считается не концом, а началом, поэтому усопших не принято оплакивать и поминать.

Кто такие народные антисвятыни?

Ежемесячно первого числа пять тысяч мексиканцев едут в Баррио Тепито, один из самых криминальных кварталов Мехико, сходятся к ближайшему алтарю и становятся в очередь для почтения и поклонения антисвятыням. В отличие от святых, канонизированных католической церковью, народные антисвятыни – это духи умерших, почитаемые благодаря своим чудотворным силам.

В Мексике послоняются таким антисвятыням, как Хесус Мальверде, Санта-Муэрте, Ниньо Фиденсио и Максимон. Народный святой Хесус Мальверде по легенде был бандитом, воровавшим у богатых, чтобы воздать бедным, а Ниньо Фиденсио в начале двадцатого столетия был успешным и знаменитым в Мексике народным целителем. Максимон является древним божеством племен майя, любящим хорошо выпить, плотно закусить и всласть покурить. Именно поэтому божеству приносят жертвоприношения в виде алкогольных напитков, легких закусок и табачных изделий. Максимон гарантирует успех и богатство тем, кто ему поклоняется. После подношений и совместных возлияний верующие мужчины просят у него достатка, сексуальной силы и благословения на удачу.