Курорты России

Юкатан в Мексике

Благодаря своей природной красоте, удобному прокату автомобилей и ухоженным шоссе, полуостров Юкатан в Мексике является идеальной территорией для путешествий. От древних городов майя до освежающих подводных водосточных колодцев и волшебных городов, расположенных рядом с потрясающими бирюзовыми озерами, он имеет, казалось бы, бесконечный список скрытых сокровищ, которые можно обнаружить, и имеет гораздо больше, чем просто известные курортные города Канкун и Плайя-дель-Кармен.

Мерида

 Культурная столица Северной и Южной Америки 2017 года, Мерида, является идеальным центральным местом для начала дорожного путешествия, расположенного менее чем в 3 часах езды от Канкуна. Несмотря на то, что это довольно большой город, центр Мериды походит на город с радужным лоскутным одеялом из ярко окрашенных зданий и большим разнообразием ремесленных подарков ручной работы, которые можно купить. В течение дня вы можете посетить оживленную главную площадь, по бокам которой расположены уютные рестораны и небольшие магазины. Ночью, Мерида предлагает множество слабо освещенных, атмосферных, но в то же время оживленных кантин, где вы можете потягивать текилу до утра.

Мексиканское народное искусство

Мексика может похвастаться ярким сочетанием культур, черпающим влияние благодаря значительному присутствию коренных народов, остаткам испанской колонизации и традициям, рожденным от их смешения. Вдали от мегаполисов вы найдете различные виды народного творчества в зависимости от того, какую часть страны вы посещаете.

Сувениры Оахака

С технической точки зрения, Алебрихес начали свое существование возле Мехико в 1930-х годах, когда мексиканский художник Педро Линарес увидел фантастические фигуры во сне. После выздоровления он начал создавать их по памяти, в конечном итоге привлекая внимание художников Диего Риверы и Фриды Кало. Творческие существа приобрели популярность в долине Оахака, где уроженец Арразолы Хименес разработал новинки для изготовления папье-маше и начал вырезать их из местного дерева, называемого копал. Алебрихес, выполненные в этом стиле, все еще можно найти в Арразоле и Сан-Мартин-Тилькаете, где они представляют значительную часть местной экономики. Теперь сувениры экспортируется по всему миру, и любопытные туристы имеют возможность посетить местные галереи, чтобы увидеть, как они сделаны.

Мексика хочет доступ в интернет для всех

Интернет стал нормой в Мексике с тех пор, как в 2013 году в Конституцию страны были внесены поправки, гарантирующие всеобщий онлайн-доступ. Тем не менее, только 47 процентов домохозяйств сообщили, что в 2016 году Интернет был доступным - самые последние доступные данные. Чтобы привлечь больше граждан онлайн, правительство президента Энрике Пенья Ньето с 2013 года инвестировало в свою инициативу почти 1 млрд. долларов, добавив широкополосное соединение с библиотеками, школами, больницами и другими государственными учреждениями по всей стране, особенно в бедных и сельских районах. Мексика хочет доступ в интернет для всех.

Доступ в интернет помогает людям избежать бедности

Сорок три процента мексиканцев жили в бедности в 2016 году, согласно самым последним данным Мексиканского института статистики и географии. Это на 3 процента меньше, чем в 2010 году. Уровень бедности в Мексике сравнительно мало изменился за последние 20 лет, несмотря на амбициозные программы по борьбе с бедностью, предлагающие денежную помощь, питание, медицинское обслуживание и образовательные возможности для самых бедных семей. Благодаря своей стратегии цифрового охвата Мексика надеется подтолкнуть социальную мобильность вверх.

 

Мексиканская реклама

С тех пор, как в 1821 году оно стало независимым национальным государством, население Мексики было обеспокоено проблемами расы и класса. Когда европейцы прибыли в Северную и Южную Америки более 500 лет назад, они ввели социальную иерархию, основанную на цвете кожи и расе, которая сохраняется, и по сей день. В современной мексиканской рекламе и фильмах люди более низкого класса всегда показаны с более темной кожей, богатые люди с белой кожей.

Международный латиноамериканский образ

Некоторые мексиканские компании выбирают модели с белой кожей для представления своих мексиканских брендов - от пива до дизайнерской одежды. Эта так называемая «желательная реклама» стала обычной практикой для большинства рекламных агентств в Мексике. В 2013 году в рамках одной кампании был представлен рекламный щит с изображением трех стройных женщин со светлой кожей в баре с заголовком: «Шведский стол. Быть мужчиной легко. Tecate Beer, для вас». Реклама, которая оскорбила мексиканскую Национальную комиссию по правам человека, была снята разливщиком только после публичного протеста по поводу рекламы сексизма.

 

Древние обряды в Мексике использовали галлюциногенные грибы

Американские народы Мексики считали галлюциногенные грибы священными до того, как их назвали «магическими» и они стали глобальным явлением. На языке науатль слово теонанакатль буквально означает «плоть Божья». В 16-м веке, с завоеванием Мексики и ее колонизацией испанцами, монахи считали грибы работой дьявола. В течение почти 400 лет ритуальное использование галлюциногенных грибов, таким образом, систематически осуждалось, до тех пор, пока в 1950-х годах не было обнаружено, что древние обряды все еще живы.

Сакральная медицина

Сегодня в нескольких небольших деревнях центральной горной местности Мексики потребление галлюциногенных грибов все еще сохраняется. В горном районе Сьерра-Мазатек (расположенном в северной части штата Оахака) есть три вида галлюциногенов, которые растут между июнем и сентябрем, в течение сезона дождей. Свойства всех трех видов привели к тому, что жители Сьерра-Мазатека описали их как медицину. Заживление (в основном подагра и лихорадка) может протекать больным двумя путями.